Адресный склад в "1С:Управление торговлей, ред.11"
В отличие от других типовых конфигураций, «1С:Управление торговлей ред.11» позволяет хранить остатки товаров не просто в разрезе складов, но и «адресно», в разрезе конкретных мест хранения – ячеек, стеллажей и полок.
В данной статье мы расскажем о том, как выполнить переход от обычного склада к адресному, в том случае, если учет в программе уже ведется.
1. Создаем новый адресный склад
В карточке склада необходимо установить флажки использования ордерной схемы документооборота – при отгрузке, поступления и отражении излишков и недостач.
В поле ячейки необходимо указать «использовать для хранения остатков номенклатуры».
2. Задаем структуру склада
Для этого предназначена специальная обработка «Генерация топологии склада» (меню НСИ-Сервис)
Порядок работы с обработкой следующий:
В поле «Склад»выбираем наш новый адресный склад
В группе «Адресация»последовательно указываем структуру расположения складских ячеек и порядок нумерации ячеек.
Нажимаем на кнопку«Создать структуру» для создания структуры складских ячеек.
Можно дополнительно задать следующие параметры для нескольких складских ячеек:
Тип складской ячейки. Задается в том случае,если необходимо выделить ячейки, которые используются для хранения товаров и архивные ячейки.
Типоразмер ячейки. Используется в том случае, если несколько ячеек имеют одинаковые габариты (высота, ширина, глубина, объем, грузоподъемность).
Область хранения. Используется для разделения ячеек по областям хранения (область хранения продуктов, область хранения обуви и т.д.)
Наполнение по объему (весу). Используется, если для нескольких ячеек необходимо задать одинаковый процент наполненности по объему и весу.
Уровень доступности. Используется для разделения ячеек по уровню доступности. Если ячейка находится в легкодоступном месте, то для нее устанавливается уровень доступности, равный 1. Данная информация используется при работе алгоритма автоматического размещения (отбора) товаров в ячейках.
3. Настраиваем параметры ячеек
В списке ячеек должны присутствовать ячейки, которые определяют зону приемки и зону отгрузки товаров. Для таких ячеек должны быть определены соответствующие типы ячеек: «Приемка» и «Отгрузка». Остальные ячейки могут иметь тип «хранение» или «архив».
Реквизит«Область хранения» используется для разделения ячеек области хранения в соответствии с различными условиями хранения.
Типоразмер ячейки выбирается из справочника типовых размеров и влияет на контроль наполненности ячейки при размещении товара.
4. Включаем возможность использования упаковок
Заходим в Администрирование/Настройки номенклатуры и заводим упаковки для позиций номенклатуры.
5. Распределяем упаковки по складским группам упаковок
Справочник «Складские группы упаковок» используется для разделения упаковок товаров на группы с точки зрения их складской обработки. В справочник вводится список групп упаковок товаров, которые имеют одинаковые условия хранения или транспортировки.
Привязка конкретной упаковки к складской группе выполняется в карточке упаковки.
6. Распределяем номенклатуру по складским группам номенклатуры
Справочник «Складские группы номенклатуры» используется для разделения товаров на группы с точки зрения их складской обработки.
Подготовительный этап закончен. Теперь наша задача – переместить остатки товаров со старого обычного склада на новый адресный. Это можно сделать двумя способами.
Способ 1. Оформляем накладную на перемещение товаров со старого склада на новый.
На новом складе оформляем приходный ордер, с указанием упаковок, в которых хранятся товары.
Вводим задания на размещения и размещаем товары по ячейкам.
Способ 2. Списываем все товары со старого склада – вводим документы «Пересчет товаров» (в графе фактическое количество ставим 0) и на его основании «Списание товаров».
Далее создаем документ «Приказ на инвентаризацию», а на его основании «Пересчет товаров» для нашего адресного склада.
Вводим остатки по адресному складу документом «Ввод начальных остатков»
Результат наших действий можно увидеть в отчете «Товары в ячейках».