Как вести взаиморасчеты в "1С: Управлении торговлей", ред.11
У многих пользователей, только начинающих работать в "1С: Управлении торговлей", ред. 11 вызывает много вопросов схема учета взаиморасчетов с клиентами, заложенная в программе. Попробуем разобраться в ней вместе.
1. Соглашения и договоры – зачем в документах и то, и другое?
Соглашения с клиентами - это торговые условия. В них указываются те условия продаж и оплаты товаров, которые будут использоваться и контролироваться при работе с клиентом. Указание соглашения является обязательным для заказов и реализаций.
Договоры – это разрез учета взаиморасчетов. Пользователь может отказаться от их использования, установив переключатель в карточке соглашения с клиентом в значение «Договоры не используются»
2. Выполнение отложенных движений по расчетам с партнерами – что это?
В УТ ред. 11 организована такая схема взаиморасчетов, когда при проведении пользователем документы делают только «предварительные» движения. Затем, запускается специальное регламентное задание «Выполнение отложенных движений по расчетам с партнерами» - которое «допроводит» документы. Запустить его можно двумя способами – из формы отчета «Расчеты с клиентами» по кнопке «Актуализировать расчеты», либо из формы регламентированных заданий («Администрирование/Поддержка и обслуживание/Регламентные и фоновые задания») – здесь же можно настроить выполнение этой обработки по расписанию, например раз в день.
3. Учет по договорам или по документам расчета?
В УТ ред. 11 возможны две схемы взаиморасчетов с клиентами:
- С использованием договоров. Эта схема позволяет вести взаиморасчеты с контрагентами по договору в целом, то есть в табличной части платежных документов достаточно будет указать одну строка с договором на всю сумму платежа.
Распределение платежей по реализациям программа выполнит самостоятельно (по ФИФО) при запуске регламентного задания «Выполнение отложенных движений по расчетам с партнерами».
- С использованием документов расчета – заказов или накладных. В этом случае необходимо будет вручную привязать оплаты к отгрузкам или заказам. То есть в случае поступления аванса необходимо будет выполнить зачет оплаты, а в случае оплаты после отгрузки - заполнить табличную часть платежного документа по остаткам или вручную указывать погашаемые накладные или заказы.
Для формирования окончательных движений по расчетам с клиентами так же необходимо будет запустить описанное выше регламентное задание.
4. Зачет предоплаты – в каком случае и как делать?
Если платеж оформляется без указания расчетного документа (заказа или реализации), то необходимо будет выполнить процедуру зачета аванса. Если отгрузка производится по заказу, то зачет оплаты происходит в документе заказа, в противном случае – в документе реализации. Для этого предусмотрена специальная кнопка «Зачет оплаты»
5. В каком отчете можно посмотреть взаиморасчеты с клиентами?
Увидеть общую картину взаиморасчетов можно в отчетах «Анализ расчетов с клиентами по договорам» и «Анализ расчетов с клиентами по заказам/реализациям»