Закрытие месяца в программе «1С: Комплексная автоматизация 8»
В данной статье будут рассмотрены основные особенности выполнения регламентных операций месяца с учетом настроек параметров учета, а также описание и практическое устранение основных ошибок возникающих при завершении периода.
Начнем с детального рассмотрения бизнес-процесса закрытия месяца.
Все хозяйственные операции уже введены в информационную базу, и необходимо выполнить ряд регламентных процедур. Регламентные операции могут делиться на корректирующие, расчетные и обеспечивающие правильное ведение бухгалтерского и налогового учета.
К первым относятся, например, процедуры восстановления хронологической последовательности. В течение месяца при введении в информационную базу хозяйственных операций могла быть нарушена правильная последовательность отражения документов учета, что могло исказить финансовый результат. Для того, чтобы такого не случилось, существует специальная регламентная процедура по восстановлению правильной последовательности отражения операций.
Расчетные процедуры обеспечивают правильный расчет показателей в бухгалтерском и управленческом учете, например, расчет себестоимости.
Другие процедуры отвечают за соблюдение правил бухгалтерского и налогового учета, например, формирование записей книги покупок и продаж. Все операции выполняются отдельно регламентными документами и строго в определенной последовательности.
Настройка процедуры закрытия месяца
Рассмотрим схему закрытия периода. Она представлена в виде бизнес-процесса. Механизм закрытия месяца доступен из интерфейсов «Бухгалтерский и налоговый учет» и «Заведующий учетом».
Перед тем, как запускать процедуру, необходимо сделать настройку. Настройки процедуры закрытия месяца можно найти в справочнике Настройки закрытия месяца. Указываем период и выбираем вариант системы налогообложения. Все настройки указываются независимо от организации.
На первой вкладке флажками отмечаются те операции, которые будут выполняться (рис. 1). Например, если ни в одной организации не производятся расчеты в иностранной валюте, тогда нет смысла проводить операцию переоценки валютных средств.
Рис. 1
Отметив флажками нужные операции, перейдем на вторую вкладку Схема. Тут указана схема бизнес-процесса, последовательность выполняемых операций, а также активные и неактивные, пользователи ответственные за эти процедуры. Назначить ответственного можно на вкладке Ответственные или щелкнув в схеме правой кнопкой мыши на блоке операции и выбрать пользователя.
Отдельно указана схема расчета НДС.
На закладке Распределение затрат указываются способы распределение затрат для расчета себестоимости. Для правильного распределения указывается также соответствие Подразделений Подразделениям Организации в справочнике «Подразделения».
Запуск процедуры
Настройка закрытия месяца создана, теперь можно приступить к запуску самой процедуры. Перейдем к пункту меню «Регламентные операции» и выберем пункт «Процедура закрытия месяца». Здесь укажем «Организацию» и «Настройку». Признаки отражать в бухгалтерском, налоговом и управленческом учете будут установлены сами в зависимости от настройки закрытия месяца, если щелкнуть по кнопке «Загрузить настройки».
Итак, все готово для запуска. Нажимаем кнопку «Запустить процедуру» и перейдя по кнопке «Регламентные операции» увидим, что пользователю автоматически сформировалась задача, в соответствии с которой он должен оформить регламентные документы необходимые на данном этапе.
После выполнения этапа, программа автоматически переходит к следующему. Некоторые этапы могут выполняться параллельно.
После того как все задания будут выполнены процедура считается завершенной.
Этапы выполнения регламентных операций
После запуска процедуры закрытия месяца система назначит ответственному первую задачу. Он сможет увидеть ее из пункта меню Регламентные, переключившись на интерфейс «Бухгалтерский и налоговый учет».
Для ее выполнения пользователю необходимо создать и провести документы, которые ему предложит программа на данном этапе (рис.2).
Рис. 2
После того как документы сформированы и проверены, можно отметить операцию как выполненную, чтобы система перешла к следующей задаче. Все необходимые документы по окончании периода можно создавать и вручную отдельно от бизнес-процесса, но целесообразнее и удобнее формировать и проверять сразу из формы регламентных операций, ведь очень легко сбиться в последовательности, что впоследствии может привести к искажению результата.
Рассмотрим основные операции, входящие в процедуру закрытия месяца.
Допроведение документов
Если в программе используется механизм отложенного проведения, то при завершении месяца будет запущена обработка «Допроведение документов», чтобы документы были проведены по всем регистрам. При большом документообороте данная обработка запускается регулярно.
В журнале «Отложенное проведение документов» можно увидеть те документы, которые подчиняются механизму допроведения. С помощью операции «Действия –> Провести полностью» документ проводится по всем регистрам.
Восстановление состояния расчетов
Если в учетной политике предприятия обозначено, что зачет авансов производится обработкой «Восстановление последовательности расчетов», то по завершении периода запускается данная обработка. Ее можно найти, переключившись на интерфейс «Заведующий учетом» пункт меню «Регламентные операции -> Восстановление последовательности расчетов». Обработка восстанавливает правильную последовательность документов по зачету авансов. После ее использования документы поступления и реализации не перепроводят, иначе проводка по зачету аванса исчезнет.
Восстановить последовательность партионного учета
Если в программе используется партионный учет, то при списании партий можно облегчить работу прикладного решения, отложив списание в управленческом и регламентированном учете и запустив специальную обработку в конце месяца, которая проведет документы по регистрам партионного учета. Для этого снимаются галочки в «Настройках параметров учета -> Списывать партии при отражении документов» и запускается обработка «Проведение по партиям». Даже если документы вводились задним числом, то запускать эту обработку тоже полезно, потому как она восстанавливается последовательность партионного учета.
Скорректировать стоимость списания МПЗ
Используется при партионном учете. При проведении документа выполняется корректировка стоимостных движений по партионному учету за месяц. Корректировка необходима для: расчета средневзвешенной стоимости списания партий при использовании способа оценки МПЗ «По средней», а также учета дополнительных расходов на приобретение товаров, оприходованных после списания товаров.
Далее рассмотрим регламентные операции управленческого, бухгалтерского и налогового учета.
Начислить амортизацию ОС
Из формы регламентной операции, нажав на кнопку «Создать документы» последним днем месяца автоматически создается документ «Амортизация ОС». Далее следует провести и посмотреть результат проведения.
Если для каких-то ОС используется способ амортизации пропорционально объему продукции или по единым нормам амортизационных отчислений, то сначала заполняется документ «Выработка ОС».
Начислить амортизацию НМА
Суммы амортизации и списания расходов на НИОКР рассчитываются при проведении документа «Амортизация НМА». Аналогично если амортизация начисляется пропорционально объему произведенной продукции, то следует указать объем продукции, произведенной в этом месяце.
Погасить стоимость спецодежды
На этом этапе будет создан документ «Погашение стоимости (спецодежда, спецоснастка, инвентарь)», при проведении списывается часть стоимости спецодежды и спецостнастки, которая была не полностью погашена при вводе в эксплуатацию.
Списать РБП
При проведении документа «Списание расходов будущих периодов» часть расходов будущих расходов переносится на текущие. Суммы и счета, на которые эта часть будет списываться, указывается в справочнике «РБП».
Рассчитать расходы по страхованию
Документ предназначен для списания расходов будущих периодов по добровольному страхованию работников в бухгалтерском (76.01.2 «Платежи (взносы) по добровольному страхованию работников» ) и налоговом учете (97.02 «Расходы будущих периодов на добровольное страхование работников»).
Переоценить валютные средства
С помощью документа «Переоценка валютных средств» производится переоценка сумм в валюте управленческого учета по регистрам денежных средств и взаиморасчетов с контрагентами и подотчетными лицами.
Для расчета НДС существует отдельная схема. На вкладке «Схема расчета НДС» отмечаются те операции, которые следует выполнить. Программа сама создаст необходимые документы, предложит их заполнить и провести. Прикладное решение автоматически формирует формы отчетности: книга покупок, книга продаж, декларация по НДС. Все регламентные операции хранятся в журнале (интерфейс «Бухгалтерский и налоговый учет», меню «НДС –> Регламентные документы НДС»).
Расчет себестоимости
Документ «Расчет себестоимости» формируется для каждого вида учета отдельно, если необходимо рассчитать себестоимость по всем видам учета, то проводим несколько документов (по управленческому учету и бухгалтерскому и налоговому учету). Данный документ производит расчет фактической стоимости списания запасов на расходы, списывает материалы из незавершенного производства, распределяет общепроизводственные и общехозяйственные расходы на выпуск (рис.3) Используется только при расширенной аналитике учета затрат.
Рис. 3
Расчет себестоимости состоит из следующих операций:
- Если учет ТЗР ведется на отдельном счете, тогда выполняется «Распределение ТЗР».
- Определяется список услуг по документам «Реализация товаров и услуг», себестоимость которых будет рассчитана.
- Расчет базы распределения расходов – способы распределения задаются в регистре сведений «Способы распределения статей затрат» или из справочника «Статьи затрат» для каждой статьи отдельно. Выполняется расчет всех баз, по которым будут распределены расходы. Рассчитанные базы записываются в регистры сведений «База распределения затрат» и «База распределения затрат (бухгалтерский учет)»
- Распределение расходов по базе – после расчета базы выполняется распределение расходов на стоимость готовой продукции и услуг.
- Расчет фактической себестоимости - выполняется суммовая оценка стоимости МПЗ.
- Формирование движений по регистрам бухгалтерии (для регламентированного учета) и стоимости основных средств (для управленческого учета).
Сформировать финансовый результат
Документ «Определение финансовых результатов» делает проводки по закрытию счетов 90 и 91. Документ может быть отражен в бухгалтерском и налоговом учетах. При отражении документа в налоговом учете может быть выполнена операция списания убытков прошлых лет.
При закрытии 90 счета будет сформирована проводка, отражающая прибыль или убыток. При закрытии 91счета будет рассчитан финансовый результат по прочим видам деятельности.
Рассчитать налог на прибыль
С помощью документа «Расчеты по налогу на прибыль» можно выполнить расчет постоянных и отложенных налоговых активов и обязательств в соответствии с нормами ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль» и расчет налога на прибыль. Этот документ можно использовать для ввода остатков по отложенным налоговым активам и обязательствам.
Закрыть год
Документ «Закрытие года» проводится только в декабре каждого года. В результате проведения все сальдо субсчетов счетов 90 и 91 бухгалтерского учета списываются на соответствующие субсчета с кодом 99. Все сальдо субсчетов счета 99 "Прочие доходы и расходы" списываются на счет 99.01.1 (2), а сальдо этого счета списывается на счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".
Операцией Закрытие счетов налогового учета все остатки счетов налогового учета, не предназначенных для отражения стоимости активов, списываются.