Главная » Лаэрта - Изменения в Бухгалтерском учете в 2013 году.
1C:Зарплата и управление персоналом

Изменения в Бухгалтерском учете в 2013 году.

Языков Кирилл

В 2013 в связи с принятием Федерального закона № 402-ФЗ от 06.12.2011 «О бухгалтерском учете». в бухучете произойдет несколько изменений.

Новый закон принципиально не меняет концепцию ведения бухучета, изменяется только некоторые механизмы работы в области. Предметом правового регулирования бухгалтерского учета до принятия закона являлась методология бухгалтерского учета, что характерно для плановой экономики. В условиях рыночной экономии государство должно обеспечить такую систему регулирования, которая будет гарантировать защиту прав всех взаимодействующих структур в сфере бухгалтерского учета.


Изменения в общих положениях

Бухгалтерский учет – это формирование документированной систематизированной информации об объектах учета, в соответствии с требованиями данного закона, и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности (определение из Федерального закона № 402-ФЗ от 06.12.2011 «О бухгалтерском учете»).

Рыночный бухгалтерский учет рассматривает все с позиции конкретного хозяйствующего субъекта.

В новом законе уточнены объекты бухгалтерского учета.

Объектами бухучета экономического субъекта являются:

  • факты хозяйственной жизни;
  • активы;
  • обязательства;
  • источники финансирования его деятельности;
  • доходы;
  • расходы;
  • иные объекты в случае, если это установлено федеральными стандартами.

Изменения общих положений касаются следующих пунктов:

  1. Расширен круг лиц, на которых распространяется действие закона о бухгалтерском учете. Теперь данный закон обязаны соблюдать государственные органы, органы местного самоуправления, органы управления государственных и территориальных внебюджетных фондов, ЦБ РФ.
  2. Исключена норма о том, что компании, применяющие УСН, могут не вести бухгалтерский учет. Новый закон в п. 10 ч.3 ст. 21 предусматривает наличие упрощенных способов ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность, для субъектов малого предпринимательства.
  3. Разъяснен порядок ведения бухгалтерского учета. Закон разрешает лишь руководителю субъекта малого и среднего предпринимательства принять ведение бухгалтерского учета на себя, остальные должны возложить обязанности на бухгалтера. Руководитель кредитной организации обязан возложить ведение учета на главного бухгалтера.
  4. Новые требования к главному бухгалтеру. Главбух должен:
    - иметь высшее профессиональное образование;
    - иметь стаж работы, связанной с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью, не менее трех лет из последних пяти календарных лет, а при отсутствии высшего профессионального образования по специальностям бухгалтерского учета и аудита не менее пяти лет из последних семи календарных лет;
    - не иметь неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики (в отношении лиц, на которых дела заведены после 01.01.2013 года.)
  5. Изменен порядок действий при разногласиях между руководителем и главным бухгалтером. При возникновении разногласий главный бухгалтер выполняет требования руководителя только по его письменному распоряжению. В этом случае руководитель несет ответственность единолично.
  6. Отменено обязательное применение унифицированных форм первичных документов. Формы первичных документов утверждаются руководителем организации. Обязательными реквизитами первичного учетного документа в соответствии с Законом являются:
    • наименование документа;
    • дата составления документа;
    • наименование экономического субъекта, составившего документ;
    • содержание факта хозяйственной жизни;
    • величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
    • наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за правильность ее оформления, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за правильность оформления свершившегося события;
    • подписи лиц, совершивших сделку и ответственных за правильность ее оформления, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.
  7. Законом не предусмотрена обязанность экономических субъектов составлять и представлять куда-либо промежуточную отчетность, предусмотрено лишь представление одного экземпляра годовой бухгалтерской отчетности, причем не в налоговые органы, а в органы статистики.

  8. Таким образом, с 2013 г.фактически отменена квартальная бухгалтерская отчетность, она должна составляться за год и представляться, как минимум, в органы статистики и в налоговые органы не позднее трех месяцев после окончания отчетного года.