Учет рабочего времени в "1С: Зарплата и Управление Персоналом"
Понятие «рабочее время» дано в статье 91 ТК РФ - это установленная законодательством или на его основе часть календарного времени, в течение которого работники в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора обязаны выполнять свои трудовые обязанности в организации, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени.
Начисление заработной платы сотрудникам производится на основании данных о количестве отработанного им времени.
Система 1С: Зарплата и Управление Персоналом позволяет вести учет рабочего времени сотрудников организации.
Программа поддерживает два метода учета фактического использования рабочего времени:
- Метод «отклонений», при котором отработанное время определяется на основании планового рабочего времени и зарегистрированных в информационной базе отклонений от плана (неявок и сверхурочной работы);
- Метод «сплошной регистрации», при котором наряду с регистрацией документов-отклонений, ведется регистрация фактически использованного времени – данные о фактически отработанном времени регистрируются с помощью документа «Табель учета рабочего времени».
Данные о норме рабочего времени с указанием количества рабочих часов, включая вечерние и ночные, на каждую дату хранятся в справочнике «График работы».
График работы назначается сотруднику при приеме на работу. При кадровом перемещении сотруднику может быть назначен другой график работы.
Основной график сотрудника может быть заменен индивидуальным графиком, который вводится на один расчетный период (месяц). Регистрация индивидуальных графиков работы в программе осуществляется с помощью документа «Ввод индивидуальных графиков работы организации».
Отклонения от графика работы (неявки и работа сверх предусмотренного графиком времени) регистрируется в программе специализированными документами подсистемы расчета заработной платы, которые записывают в регистры расчета. При этом в регистры расчета вносятся записи с видами расчета для начисления неявок и оплаты сверхнормативной работы.
Если по факту оказывается, что график работы не соблюдался в силу иных обстоятельств, нежели неявки и сверхурочная работа (например, по причине взаимной подмены сотрудников), то фактически отработанное время регистрируется документом «Табель учета рабочего времени».
Для сотрудников со сдельной формой оплаты труда фактически отработанное время может быть зарегистрировано тоже документом «Сдельный наряд на выполненные работы». Ввод табеля в таком случае не требуется.
При расчете заработной платы за месяц в регистры расчета попадают записи по плановым начислениям сотрудников за отработанное в пределах нормы время (оплата по окладу, оплата по часовому тарифу и др.). Расчет отработанного времени по таким записям производится с учетом их вытеснения видами расчета оплаты неявок, которые были зарегистрированы в информационной базе ранее. По каждой записи формируется ее фактический период действия. Количество дней и часов подлежащих оплате, определяется за фактический период действия в следующем порядке:
- Если по сотруднику за данный период был введен «Табель учета рабочего времени (Сдельный наряд на выполненные работы)», то отработанное время определяется по табелю;
- Если табель не регистрировался, но для сотрудника на этот период введен индивидуальный график, то отработанное время определяется за фактический период действия по индивидуальному графику сотрудника;
- В иных случаях для определения отработанного времени используется график работы сотрудника, присвоенный ему документами кадрового учета.
Таким образом, учет рабочего времени, в системе 1С:Зарплата и Управление Персоналом, позволяет документировать данные о количестве отработанного времени сотрудников организации и на основании полученных данных рассчитывать им заработную плату.
|
|
![]() |